Después de tres años de discontinuidad, por la pandemia, volvimos a encontrarnos en la fiesta de la ciudad. En su edición N° 30, la ‘Fiesta Nacional de la Avicultura’ volvió a deslumbrarnos con las multitudinarias actividades, para toda la familia que se desarrollaron en sus tres días de duración.
DESFILE TRADICIONALISTA: Nuestra manera de celebrar el ‘Día de la Tradición’ fue con un Desfile de Agrupaciones de Crespo y localidades vecinas. Recorrieron las calles de la ciudad más de 200 jinetes, carros y sulquis. Al desfile lo encabezó la escuadra del Regimiento de Granaderos a Caballo ‘General San Martín’.
ACTO OFICIAL E IZAMIENTO DE BANDERA: Crespo presentó su bandera a la comunidad el día viernes. El diseño se creó de manera participativa, a través de talleres en la comunidad, realizados durante siete meses de este año: desde abril a octubre. Se izó en el predio ferial durante la tarde, con autoridades municipales y la Fanfarria Militar ‘Alto Perú’, del Regimiento de Granaderos a Caballo ‘General San Martín’, acompañando. De esta manera, se abrieron las puertas del predio para recibir a los visitantes.
En el escenario se desarrolló el acto oficial, con la presencia del intendente, Darío Schneider, del presidente de la Asociación Civil ‘Crespo, Capital Nacional de la Avicultura’, Luis Niderhaus, autoridades municipales, diputados provinciales y nacionales. Luego, disfrutamos de un extenso repertorio de canciones de la Fanfarria Militar ‘Alto Perú’.
Durante el acto, el intendente le contó a todos los crespenses, que esta edición de la FNA fue declarada de interés por la Comisión de Agricultura y Ganadería de la Honorable Cámara de Diputados de la Nación, a través de un proyecto de declaración del diputado Pedro Galimberti.
INFLUENCERS: Tuvimos la presencia de Bruno Z y de Pregúntale, el Perro Tictoker, junto a su dueño Diego Cuadro.
VOLUNTARIADO DE LA FNA: Esta novedosa propuesta buscó abrir la participación de la organización de la FNA a quienes aportaron su compromiso y responsabilidad en esta edición, fortaleciendo los valores de trabajo y esfuerzo en equipo. Se inscribieron un total de 50 personas, que estuvieron cumpliendo distintas tareas en diferentes espacios de la feria.
STANDS: como cada año, la Fiesta Nacional de la Avicultura es la vidriera de industria y emprendedores más importe de la región. Contó con más de 200 expositores a lo largo y ancho del Predio Ferial.
GASTRONOMÍA: En el predio, los tres días de la fiesta, hubo un Patio Cervecero con 9 propuestas de cerveza artesanal. También de un gran patio de comidas con especialidades típicas, locales y regionales elaboradas por 5 instituciones crespenses: Asociación Deportiva y Cultural, Club Atlético Unión Crespo, Club Atlético Sarmiento, Centro Recreativo y Cultural Ferroviario Crespo y la Asociación Civil ‘Crespo, Capital Nacional de la Avicultura’.
CARTELERA ARTÍSTICA: Inmejorable cartelera musical, tuvimos durante las tres noches, con la presencia en el escenario de 13 excelentes bandas.
El viernes, se presentaron: Lázaro Moreno, La Clavija, Dúo Los Entrerrianitos e invitados, Grupo Encuentro y Los Alonsitos. El sábado, Los Herederos, Tiana y la Cumbia, Revelación Alemana, Marcela Morelo, Maravillas Alemanas y Los Palmaé. Y el último día, La Banda Mágica y La K’onga.
CONCURSOS GASTRONÓMICOS: Este año tuvimos dos concursos gastronómicos nacionales: Recetas con huevo y el tradicional Pollo al Disco. La coordinación estuvo a cargo del chef Lautaro Marche. Los equipos ganadores fueron galardonados con el ‘Premio Alborap’, que consiste en cinco noches de alojamiento en Carlos Paz, para cuatro personas.
- Concurso de Recetas con Huevo: en esta novedosa propuesta, se presentaron seis equipos: la receta ganadora fue la de ‘Mujeres al Fuego’, equipo integrado por Eugenia Gareis, Giuliana Alem y Patricia Ecclecia. El segundo puesto fue para ‘Código Rojo’, con Ida waigandt, Edmundo Schmidt, Iván Ríos, Héctor Weber y Aníbal Espíndola. En tanto, el tercer lugar fue el de ‘La Volea del Pity’, -que también fue reconocido como mejor presentación-conformado por Fabio Cepeda, Andrea Ulrich, Luján Hermann y Gastón Haberkorn.
También hubo menciones especiales: Mejor indumentaria: Un cocinero y tres corajudos; Ornamentación: Las reinas de la cocina; Presentación: La Volea del Pity; Mise en place: Arrimale brazas.
Los jurados, fueron 5: Mariela Gallinger, Héctor Eberle, Helen Motta, Francisco Taverna y Elina Ruda.
- Concurso del pollo al disco: 19 equipos encendieron el fuego y animaron el show gastronómico de este concurso que ya es tradición en los últimos años de la FNA. Se realizó el domingo y la receta ganadora fue la del equipo crespense ‘Los insuperables’, integrado por: Gabriel Barón, César Holzauer, Fabián Müller y Carlos Rickert.
El segundo puesto fue para ‘Fuego sagrado’, integrado por: Fabián José Mayoraz, Elba Faure, Fabián Müller y César Blanc (San José); el tercer puesto se lo llevó ‘La Rosa y sus Pimpollos’, conformado por: Rosa Exner, Emiliano Leicker, Gonzalo Leicker y Raúl Leicker (Crespo).
También hubo menciones especiales: Mejor Indumentaria: ‘Los Coquetos de Lucas’; Mejor Ornamentación: ‘Los Insuperables’; Mise en place: ‘Mujeres al Fuego’.
Todas las presentaciones cocinadas fueron evaluadas por los 5 jurados: Natalia Cettour, Francisco Taverna, Mariela Gallinger, Darío Schneider y Ricardo Unrrein.
TALLERES GASTRONÓMICOS: El Instituto Nacional de Educación Técnica (INET) ofreció doce distintos talleres gastronómicos gratuitos en la Fiesta Nacional de la Avicultura.
Durante los tres días tuvimos la presencia de Nicolás Mancilla, con demostración de tragos del Gin De La Vera Cruz. El viernes 11, Pachita, Cocina consciente preparó un pan de harina de arroz y lino; Lea Haberkorn, enseñó a hacer conservas: escabeche de pollo; y Vero Romero, cocina saludable: brownie de porotos negros.
El sábado 12, Marisa Sack dio a conocer recetas de colectividades, en este caso, galletitas rubias; también María Wagner, de catering, realizó arepas a la reina pepiada.
En tanto, el domingo 13, Marisa Sack preparó pancitos saborizados (catering); Vero Romero, con cocina saludable, enseño a hacer un arrollado de espinacas; Luciana Montiel, profesora en la Escuela N° 11 realizó pizzas; y Natalia Cettour, realizó un ‘Pecan Pie’.
CHARLAS TÉCNICAS: En el marco de la fiesta, aportamos 2 charlas técnicas gratuitas, para conocer más acerca de la avicultura, destacando el valor productivo de nuestra localidad.
El martes 8 de noviembre, comenzaron las charlas técnicas de la mano de Damián Di Pace, con su conferencia ‘El comercio del futuro: análisis de la economía que se viene’, con el eje será: ‘Del cambio de tendencia a tendencias en cambio’. El viernes 11, se desarrolló la Undécima jornada avícola de actualización: ‘Una salud, estándar único: Por y para la avicultura’, organizada por la Red Alimentaria e Isidro Molfese.
MASTERCLASS: El destacado chef de ‘La Peña de Morfi’ en Telefe, Santiago Giorgini, nos enseñó a hacer: discos de papas rosti con tomates asados, albahaca, huevo pollé y salsa criolla con limón y arrollados de pata muslo rellenos con acelga, jamón crudo y tomate asado al disco.